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這年的暑假來臨,同學吳文標(化名)邀我去他家玩耍。那時我家甚窮,每次去他家要回家之時,他家人就會送我一大包豆腐渣。用豆腐渣與韮菜或青蔥拌炒,經濟實惠口感不錯,它可以當菜亦可充飢。
每當我帶豆腐渣回家,就如同加菜一般,全家大大小小笑容滿面。有時候他也會送些腐皮給我,用它燴炒薑絲味道好吃又是下飯。國清伯伯是吳家的遠親,卅歲那年,自三角湧來到江子翠吳家學習製作豆腐。此人沉默寡言工作認真,尤其操守深受吳家人欣賞。
他來這家豆腐工作坊時,年紀稍嫌太大。可是他的努力學習,很快便學會了豆腐的製作技巧。四十歲不到,他已是遠近馳名的豆腐師傅了。阿清伯伯從阿清被叫到清叔、清伯、清阿公、歲月不知不覺已經過了四十餘年。
平日阿清伯伯與人為善,得有空閒便埋頭於豆腐食譜之研究。他從不藏私,一有心得立刻傳授給附近的主婦們。因是之故,他在江子翠頗受主婦們尊敬。許多主婦都叫他「豆腐阿伯」,孩子們則叫他「豆腐伯公」。不管人家如何稱呼他,見人他總是一付標準的笑容和動作,揮揮手點點頭然後慢慢走開。
吳家豆腐產品種類繁多,豆腐、豆乾、油炸豆腐、豆腐腦、豆腐條、豆腐角應有盡有。唯一不生產的就是臭豆腐。主人說這種技術沒把握不敢亂來,況且發酵過的豆腐製品對人體有害,他們寧可在傳統豆腐上多下工夫。
淡水有家賣「阿給」的店家,不辭遠途之跋涉,從淡水到江子翠吳家買油炸豆腐袋,由此可見吳家產品的品質如何優秀了。吳家生產的豆乾有兩種;一是見方小塊薄豆乾,一是大塊表面染以黃栀者。前者可以製作零食,後者作為牲禮供品。
「阿給」日文油炸物的意思,店家將特製的油豆腐,去芯填以冬粉韮菜與豆乾丁,再用瓢瓜絲帶封口,放入高湯中同煮與關東煮相像。也有店家封口後回鍋小炸,反正吃法各憑所好就是了。
我們家人喜歡吃乾或濕的腐衣料理,切絲炒薑絲離鍋上桌滴些香油,香鮮可口大人小孩都喜歡它。有時候用濕腐衣包什錦菜或填入魚漿,入鍋翻炸至金黃離鍋瀝盡油脂,沾些甜辣醬或海山醬都好吃。
至於豆腐皮對我而言,它就是我們家的救命菜餚。吳文標每次送我一大埒的乾豆腐衣,雖說它們是淘汰下來的不良品,但我還是對他感激不盡,因為有了它,我家就不用愁没菜上桌了。之後,我家土地被徵收為國中用地(今之江翠國中),原有地上物與建築物,通通被推平變成學校操場。
我們家人則分散居住於板橋、樹林、與中和等地。各自謀生,各自獨立,相聚只有在年節或幾個主要要日子裏。由於個人的工作忙碌,甚至家人幾年難得一聚。如有聚會必定會提及吳家豆腐廠之往事,大夥對它都念念不忘。
而我那位同學阿標,他已成為地方上之一雄。他自年輕便從事政治活動,為民喉舌奔民之利,服務人群的成果輝煌令鄉民們景仰不已。可是他家的豆腐廠,卻因無人繼承早已歇業。
每次我找上阿標也談不上幾句話,便因他公事繁忙而分手。因此,對於他家豆腐廠的思念,只好將它深留在我們的心坎上了。從前小學課本上.,有一篇描寫做豆腐的課文。大意這樣寫著:「豆腐豆腐營養好,做豆腐真辛苦。半夜起來磨黃豆,還要加火上鍋煮。加上些石膏,變成又白又嫩好豆腐。」
因為年代以久遠,記憶衰退,僅能大意的描述一二,尚請方家海涵。這篇做豆腐文章雖簡短,卻是忠實的道盡了做豆腐之辛苦。春節剛過去深坑訪親,正值年假期間深坑老街非常熱鬧。
一般遊客到了深坑,大樹下的老街是他們必須走訪之地。這些遊客大都會將精神放在,哪家豆腐最好吃的問題上。觀光客很少人會去探索,深坑豆腐的來源出處。其實,深坑豆腐之發跡,蘊含著許多傳奇故事。而這個傳奇故事,透過一位藝術家之漫畫,正悄悄的在述說著深坑的豆腐故事咧。
根據史料記載:深坑豆腐的元祖,他是座落於深坑街66號的「陳家豆腐店」。陳家豆腐店第一代始祖陳烏蚶,來自福建安溪鄉。他於清朝光緒年間來台,原打算在台北城內開家豆腐店。但他在開店勘查中,發現城內已有數家豆腐店開張,生意客源都很穩定。
陳烏蚶自覺與他們競爭,勢必非常的辛苦而且成功機率不大。幾經深思熟慮之後,發現往郊外去發展比較有希望。於是攜家帶眷沿著公路往外尋找,最後抵達深坑覺得山明水秀,加上水質優良可以做出好豆腐,所以全家就在深坑定居下來。
落腳後的陳烏蚶,積極取水泡豆試做豆腐。經過反覆多次之試做後非常滿意,於是深坑豆腐就這樣順利的誕生了。陳家豆腐的製作方法,以傳統之黃豆磨漿煮汁為基礎。與別人不同之處,陳家豆腐不濾豆渣,讓它與豆漿一起熬煮,因此陳家的豆腐,帶有一股與眾不同的煙燻香氣。
此外,傳統之石膏凝固法捨棄不用,以鹽滷取而代之。凝固時間雖然稍慢,但其成品潔白亮眼香氣十足。利用鹽滷凝固的陳家豆腐,在當時市面上絕無僅有。除了香氣十足之外,不用沾醬就可吃出,來自大自然的豆香甘甜滋味。
新產品推出之後甚受歡迎,連台北城內也都小有名聲。之後,在地有幾家模仿它的作法,可惜只得皮毛未學到真髓。結果做出來的成品,與原廠成品相差甚多。復因多家競爭之壓力,大家削價競售,最後無法支撐而紛紛關門大吉。
其實真正讓深坑陳家豆腐,能夠風光出人頭地者是王永成先生。他以陳家豆腐搭配自家獨有的紅燒法,將那毫不起眼的陳家豆腐,燒出美味而風光到今天。千里馬遇上伯樂而聲名大噪,他家的紅燒豆腐,硬是將陳家豆腐之煙燻香氣,發揮得淋漓盡致。吃過之人口齒留香,路過之人聞香下馬。
於是深坑陳家豆腐在口口相傳裏,悅遠近來,食客絡繹於途,生意之好出乎意料之外。今日的陳家豆腐承襲過往之名聲,加上媒體之推波助瀾,又在老街豆腐店家之努力推廣中,各式各樣之豆腐料理,名堂翻新層出不窮,食譜項目日益增多。時至今日,深坑豆腐之名傳遍大街小巷,早已植入民心矣。
吾家么女遠嫁深坑,她家與豆腐老街距離不遠。每回探望去到那裡,未曾嚐過當地的豆腐料理。豆腐羹或紅燒豆腐是我的最愛,其他風味則興趣缺缺。倘若有機會前去走逛,肯定要大開腹肚,狠狠的吃上一頓才夠味兒咧! [待續]。
這年的暑假來臨,同學吳文標(化名)邀我去他家玩耍。那時我家甚窮,每次去他家要回家之時,他家人就會送我一大包豆腐渣。用豆腐渣與韮菜或青蔥拌炒,經濟實惠口感不錯,它可以當菜亦可充飢。
每當我帶豆腐渣回家,就如同加菜一般,全家大大小小笑容滿面。有時候他也會送些腐皮給我,用它燴炒薑絲味道好吃又是下飯。國清伯伯是吳家的遠親,卅歲那年,自三角湧來到江子翠吳家學習製作豆腐。此人沉默寡言工作認真,尤其操守深受吳家人欣賞。
他來這家豆腐工作坊時,年紀稍嫌太大。可是他的努力學習,很快便學會了豆腐的製作技巧。四十歲不到,他已是遠近馳名的豆腐師傅了。阿清伯伯從阿清被叫到清叔、清伯、清阿公、歲月不知不覺已經過了四十餘年。
平日阿清伯伯與人為善,得有空閒便埋頭於豆腐食譜之研究。他從不藏私,一有心得立刻傳授給附近的主婦們。因是之故,他在江子翠頗受主婦們尊敬。許多主婦都叫他「豆腐阿伯」,孩子們則叫他「豆腐伯公」。不管人家如何稱呼他,見人他總是一付標準的笑容和動作,揮揮手點點頭然後慢慢走開。
吳家豆腐產品種類繁多,豆腐、豆乾、油炸豆腐、豆腐腦、豆腐條、豆腐角應有盡有。唯一不生產的就是臭豆腐。主人說這種技術沒把握不敢亂來,況且發酵過的豆腐製品對人體有害,他們寧可在傳統豆腐上多下工夫。
淡水有家賣「阿給」的店家,不辭遠途之跋涉,從淡水到江子翠吳家買油炸豆腐袋,由此可見吳家產品的品質如何優秀了。吳家生產的豆乾有兩種;一是見方小塊薄豆乾,一是大塊表面染以黃栀者。前者可以製作零食,後者作為牲禮供品。
「阿給」日文油炸物的意思,店家將特製的油豆腐,去芯填以冬粉韮菜與豆乾丁,再用瓢瓜絲帶封口,放入高湯中同煮與關東煮相像。也有店家封口後回鍋小炸,反正吃法各憑所好就是了。
我們家人喜歡吃乾或濕的腐衣料理,切絲炒薑絲離鍋上桌滴些香油,香鮮可口大人小孩都喜歡它。有時候用濕腐衣包什錦菜或填入魚漿,入鍋翻炸至金黃離鍋瀝盡油脂,沾些甜辣醬或海山醬都好吃。
至於豆腐皮對我而言,它就是我們家的救命菜餚。吳文標每次送我一大埒的乾豆腐衣,雖說它們是淘汰下來的不良品,但我還是對他感激不盡,因為有了它,我家就不用愁没菜上桌了。之後,我家土地被徵收為國中用地(今之江翠國中),原有地上物與建築物,通通被推平變成學校操場。
我們家人則分散居住於板橋、樹林、與中和等地。各自謀生,各自獨立,相聚只有在年節或幾個主要要日子裏。由於個人的工作忙碌,甚至家人幾年難得一聚。如有聚會必定會提及吳家豆腐廠之往事,大夥對它都念念不忘。
而我那位同學阿標,他已成為地方上之一雄。他自年輕便從事政治活動,為民喉舌奔民之利,服務人群的成果輝煌令鄉民們景仰不已。可是他家的豆腐廠,卻因無人繼承早已歇業。
每次我找上阿標也談不上幾句話,便因他公事繁忙而分手。因此,對於他家豆腐廠的思念,只好將它深留在我們的心坎上了。從前小學課本上.,有一篇描寫做豆腐的課文。大意這樣寫著:「豆腐豆腐營養好,做豆腐真辛苦。半夜起來磨黃豆,還要加火上鍋煮。加上些石膏,變成又白又嫩好豆腐。」
因為年代以久遠,記憶衰退,僅能大意的描述一二,尚請方家海涵。這篇做豆腐文章雖簡短,卻是忠實的道盡了做豆腐之辛苦。春節剛過去深坑訪親,正值年假期間深坑老街非常熱鬧。
一般遊客到了深坑,大樹下的老街是他們必須走訪之地。這些遊客大都會將精神放在,哪家豆腐最好吃的問題上。觀光客很少人會去探索,深坑豆腐的來源出處。其實,深坑豆腐之發跡,蘊含著許多傳奇故事。而這個傳奇故事,透過一位藝術家之漫畫,正悄悄的在述說著深坑的豆腐故事咧。
根據史料記載:深坑豆腐的元祖,他是座落於深坑街66號的「陳家豆腐店」。陳家豆腐店第一代始祖陳烏蚶,來自福建安溪鄉。他於清朝光緒年間來台,原打算在台北城內開家豆腐店。但他在開店勘查中,發現城內已有數家豆腐店開張,生意客源都很穩定。
陳烏蚶自覺與他們競爭,勢必非常的辛苦而且成功機率不大。幾經深思熟慮之後,發現往郊外去發展比較有希望。於是攜家帶眷沿著公路往外尋找,最後抵達深坑覺得山明水秀,加上水質優良可以做出好豆腐,所以全家就在深坑定居下來。
落腳後的陳烏蚶,積極取水泡豆試做豆腐。經過反覆多次之試做後非常滿意,於是深坑豆腐就這樣順利的誕生了。陳家豆腐的製作方法,以傳統之黃豆磨漿煮汁為基礎。與別人不同之處,陳家豆腐不濾豆渣,讓它與豆漿一起熬煮,因此陳家的豆腐,帶有一股與眾不同的煙燻香氣。
此外,傳統之石膏凝固法捨棄不用,以鹽滷取而代之。凝固時間雖然稍慢,但其成品潔白亮眼香氣十足。利用鹽滷凝固的陳家豆腐,在當時市面上絕無僅有。除了香氣十足之外,不用沾醬就可吃出,來自大自然的豆香甘甜滋味。
新產品推出之後甚受歡迎,連台北城內也都小有名聲。之後,在地有幾家模仿它的作法,可惜只得皮毛未學到真髓。結果做出來的成品,與原廠成品相差甚多。復因多家競爭之壓力,大家削價競售,最後無法支撐而紛紛關門大吉。
其實真正讓深坑陳家豆腐,能夠風光出人頭地者是王永成先生。他以陳家豆腐搭配自家獨有的紅燒法,將那毫不起眼的陳家豆腐,燒出美味而風光到今天。千里馬遇上伯樂而聲名大噪,他家的紅燒豆腐,硬是將陳家豆腐之煙燻香氣,發揮得淋漓盡致。吃過之人口齒留香,路過之人聞香下馬。
於是深坑陳家豆腐在口口相傳裏,悅遠近來,食客絡繹於途,生意之好出乎意料之外。今日的陳家豆腐承襲過往之名聲,加上媒體之推波助瀾,又在老街豆腐店家之努力推廣中,各式各樣之豆腐料理,名堂翻新層出不窮,食譜項目日益增多。時至今日,深坑豆腐之名傳遍大街小巷,早已植入民心矣。
吾家么女遠嫁深坑,她家與豆腐老街距離不遠。每回探望去到那裡,未曾嚐過當地的豆腐料理。豆腐羹或紅燒豆腐是我的最愛,其他風味則興趣缺缺。倘若有機會前去走逛,肯定要大開腹肚,狠狠的吃上一頓才夠味兒咧! [待續]。