後龍溪的孩子-寫我故鄉寫我家-363

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版主: 跳舞鯨魚ocohSianlight星心亞Azure

(363)-

客家人對於米食粄類特別喜愛,我家尤喜歡粄類更甚於米食。時間不論是在農閒或事忙期間,打粄似乎已成為我們全家運動之主項。母親娘家數代農耕為生,打粄機會很多。過年期間之甜粄、鹹粄、發粄、粢粑乃至平日之菜頭粄、水粄、或菜包、或粄條、消耗量之大令人咋舌。

幼年時代,老祖父曾經教過一首「打粄歌」,它是屬於客家兒歌,也是俚俗之歌,同時,它也是老祖父的創作歌曲。內容這樣寫著:「過年打甜粄,甜甜个平安粄。過年打發粄,必必發發財大發。菜頭粄鹹粄滋味好,可以拿來做點心。過年打粄求積福,閒時打粄飽腹肚。豬籠粄面帕粄,還有打粢粑,冇食就會難過關。」

與其說它是歌,不如說它是詩,因為它的吟唱方法與吟詩相似嘛。我們家的粄子,在老祖母與家母的調理之下,吃出許多心得與滋味。甜粄拖麵糊油炸,或者直接用油煎,或者蒸軟捲酸菜,怎麼吃怎麼好吃,而且還百吃不厭。

鹹粄油煎過後,沾以蒜瓣醬油,不管是誰吃過都說好吃。菜頭粄用油清煎,或是煮湯,無論熱吃冷吃皆無不可,說到這裡口水都要流出來囉。菜頭粄的沾醬花樣多,不管是沾桔子醬、辣椒醬、海山醬、或蒜蓉醬、醬醬可口一吃難忘。

至於發粄是屬耐久存放之粄類,有時候放到發霉也捨不得放棄。在那艱困的歲月裡,主婦將那長霉之發粄,擦拭去掉綠色霉絨之後,用蒸用煎或冷著端上桌來,大夥照樣你一片我一片吃個精光。

老祖父喜歡吃剛出籠的發粄,口感軟綿綿且又QQ的,非常適合老人家食用。老祖母喜歡冷吃,她說這樣才可以吃出粄香,並且可以體會出它的Q彈。父親說發粄的霉絨是對人體有益之黴菌,它有健胃整腸幫助消化的作用。是否真如所說?我家沒人去求證過。

不過可以確定的一點,我們全家人吃這種長霉的發粄,從未有人感覺肚子不舒服或拉肚子。整個村子家家戶戶都是如此處理,大家都平安無事快樂過活,也沒聽說有人吃它中毒的。其他如甜粄或鹹粄發霉,村人們也都如法炮製,吃過大家好好的,從未有人吃出毛病。

同樣以純糯米製做的湯圓、豬籠粄、新丁粄、客家麻糬等等,它們也都是我家常做的粄類。湯圓煮甜煮鹹各有所愛,家母拿手絕活是煮鹹湯圓。每每在她下廚烹煮鹹湯圓之時,屋裡屋外飄香處處,鼻端一聞就知是家母的傑作。其實家母並無絕招,只是佐料她敢下本錢罷了。

豬籠粄就是菜包,因其形狀像似竹編之裝豬用具,故爾以型得名。豬籠粄包蘿蔔絲與蝦皮,或者包蘿蔔干加蝦皮,都是客家粄之傳統滋味。它還可以包紅豆、綠豆、或番薯蓉做成之甜心,冷熱入口滋味各異,在我嘴裡它們都是好吃的粄類。

新丁粄是一般家中添丁生男孩,祭拜神祇或祭告祖先用之祭品。它的滋味更讓我難以忘懷,切片油煎至雙面金黃,灑些鹽水,它的滋味就夠令人吮指回味啦。若是沾上蒜蓉醬油,簡直可以說是人間美味啦!

客家粢粑更不用說,任何聚宴場合裡都有它的蹤影。它是宴席桌上之前鋒,大菜未上之前可以先磨練一下客人之嘴功。傳統客家粢粑不包餡,Q彈可口咬勁十足。沾上花生粉或黃豆粉,滋味自成一格百吃不厭。

放久凝固之粢粑可以用煎處理,灑鹽水或沾蒜醬順口好吃。除了包餡的豬籠粄不耐存放外,其它糯米粄都可耐久存。新鮮粄或久放粄我都喜歡,油煎沾用蒜蓉醬是我家固有傳統。啊!一提到打粄想到吃粄,我那不爭氣的口涎又溢滿口腔啦。

老祖母生前最愛吃粄條,每一兩月裏,總要借個理由獎勵大家吃上一頓粄條。在我的印象裏,蒸粄條這天全家必須出動,我常跟著母親去磨米,一邊玩耍一邊學習。有時候無人推磨我就遞補上去,或許因為人小力氣不足,石磨推動之聲音依唉刺耳,彷彿人的力氣出盡,有氣無力。

仔細聽聽,它又像似有人在吐聲嘆氣,你想形容它像甚麼就像甚麼。每次老祖母經到這種聲音,她會習慣性的拋下一句話說:「家中沒大人啦,怎可讓孩童受難呢?」此時母親便回口說:「大人上廁所,小孩子暫替的了。」

粄條是屬水漿蒸作,磨好的米漿直接用桶裝著。回到家後灑些食鹽調勻,然後利用裝祭品的托盤放熱水上起蒸。米漿一勺一勺倒入托盤內,蒸至熟透取出待涼後再取出托盤。張張晶瑩剔透軟Q適口,我早已忍耐不住的偷撕一塊入口咀嚼。

蒸粄條十分費工,一次只能蒸上一塊,想急都急不來。如要趕快,唯有用雙鍋多盤輪番上陣,一盤取出另盤替上。每次家中蒸粄條之時,老祖母都站在灶頭旁邊指揮。一會兒罵粄漿太多,一會又說粄漿太少。老人家只需動動口,母親和姑姑們就會忙得人仰馬翻。

一張張蒸好的粄條取出托盤,必須整齊摺疊成十五公分寬,疊放在大砧板上等候切條。平日蒸粄的粗重工作,全都由母親一手包攬,切條則有大姑在掌刀。二姑小姑開設麵店,如何煮如何炒她最內行。我和堂兄弟們,負責的是撿挑韭菜豆芽與蔥蒜。

堂姊妹們就在一旁幫助洗碗筷,或者幫忙灶上添柴火。全家人都有工作,誰也別想偷懶跑去納涼。我們家炒粄條很簡省,通常只加些韭菜豆芽和蝦米,奢侈偶而也切些五花肉同炒。

煮湯就用豬骨高湯,要不就用燙煮雞鴨留下的油湯。老祖母不准廚房用味精,所以,用冰糖代味精是我家的傳統。二姑小姑掌杓之時會偷用味精,尤其二姑手筆大,每次她所炒出或煮的粄條最好吃。老人家明白自家女兒的技倆,只是不願當眾揭穿罷了。

一般粄條為求它有著QQ的口感,一律使用粘米(在來米)磨漿。至於發糕和蘿蔔糕也是使用粘米,甜粄(年糕)粢粑則是使用糯米。當人家的媳婦一定要懂這些,否則蒸出的粄在煎或炸時,它的口感懇定會大打折扣。

老祖母走了之後,家裏的蒸粄技術由母親全盤接手。母親逝世之後則由老妻接棒,代代傳承不歇,時刻永續從未間斷。儘管製作技巧轉手經過數代,人已換過多人,我家所製作或炒煮之粄條口味永遠不變。

每逢年節蒸粄之時,全家都需動員起來,男女老幼都有工作做,各就各位誰都不許偷懶。眼看著廚房裏外,蒸氣氤氳炊煙裊繞,人在其中之形象彷如神仙飄渺。這種傳承永續而下,永傳於我族廚房之間,大家想忘也忘不了的。 [待續]。
味道的延續
以及手藝的傳承
人已換過多人
口味卻是永遠不變
相信這是本篇中最能引起讀者共鳴的部分
我也不禁想起母親的手藝

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