後龍溪的孩子-寫我故鄉寫我家-372

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版主: 跳舞鯨魚ocohSianlight星心亞Azure

(372)-

那年二姑搬家之日,爸爸請假一天前去幫忙。萬沒想到搬移傢俱之時,一不小心閃了腰骨痛苦萬分。父親這次腰傷損失慘重,請了一星期病假,没工資可領之外,還要花上一大堆的醫藥費用。兩頭燒之苦引起父親的埋怨,但是二姑全然不知,她也沒過來慰問。

在這段養傷期間裏,母親天天陪著父親,前去拳頭師阿相伯家中,進行痛苦的推拿治療。阿相伯是我們老家的護院,拳脚功夫了得,推拿功夫更是一把罩。他曾率領家中子弟兵,擊退前來村中肆虐的土匪而聲名大噪。

自從離開我們老家之後,他就在山村買下一座舊堂厝,開起國術館替人療傷推拿。閒暇之時為了增加收入,他還招收徒弟學習健身之拳脚功夫。「山村國術館」,黑底金字招牌已經有卅餘年之歷史。他家的狗皮藥膏頗負盛名,許多小孩臭頭爛疤一貼見效。

因是之故,遠近村人有了跌打損傷,都遠道前來求醫。這家國術館座南朝北,採光充足,設備齊全,故爾給人一種值得信賴的感覺。由於他體恤窮家之苦,經常急人之急免費義診,所以,村人對他尊敬有加,讚譽不斷!

父親受傷的次日清晨,母親扶著父親來到山村國術館就診。父親把自己扭傷之經過敘述一遍,阿相伯仔細聆聽,頻頻發問並記下重點。一般問診完畢,老人家要父親撂起衣擺,命他趴伏於診療台上進行觸診。

不知是老人家用力過大,還是湊巧觸及傷痛灶眼?手指到處,父親立即哎哎叫痛不已。觸診完畢他對父親說,只有皮肉筋帶扭傷沒有傷骨。說完便在父親傷痛處貼上狗皮膏藥。他在父親告辭之時,還交給父親一瓶藥洗。仔細吩咐家父,務必每天早晚在傷處抹上一些藥洗,輕輕推拿讓血路活絡,這樣就能減輕痛苦了。

臨走前阿相伯在一旁,低聲對母親說:「其實,你們不必再浪費金錢來我這裡推拿。這種傷勢治療簡單容易,回去之後,煎些九層塔蛋酒給他服用,保證三幾天之內,腰傷就可以痊癒完全康復了。」

九層塔煎蛋酒,它是鄉下人療傷土方之一。凡是腰傷背痛者,服上兩三次就可脫離苦海。阿相伯如此交代,母親自然遵行不渝。我們回到家之後,母親命我去菜園角落摘些九層塔回來。

我嘻皮笑臉的問母親說:「多摘些讓我們也沾點光好嗎?」母親笑著回答:「別囉嗦了,快去快回!你是皮在癢還是向天借了膽?還在跟我討價還價啊?」意思明白,母親已暗准我的要求,於是我轉頭飛也似的衝向菜園去了。

客家人的媳婦有種習慣,她們看到菜園裡有空地,一定會栽種一些九層塔紫蘇或蔥蒜以備不時之需。我們家九層塔銷路大,所以都是整片栽種。後來辣椒引進山村,我們深深愛上這新辣客,所以角落也種不少辣椒。

我走進園裏迅速動作,不一會已摘許多。馬不停蹄趕回家中,將所摘來之九層塔洗淨,連枝帶葉剁碎備用。母親在雞窩裏掏出三顆雞蛋,另外再從櫥內拿出五顆交給我,她很忙所以交給我料理。

自從上回下鍋煮過一些吃的之後,我已成為母親廚房裏的頭號助手,每有暫時之需要,全都由我這七歲小孩子主廚。我將剁碎之九層塔放入大號碗公內,敲蛋入內將之攪拌均勻。然後生火熱鍋,灑些花生油入鍋,再倒入拌好之蛋液九層塔。翻煎幾下表面金黃之後,倒入三瓶米酒家些水讓它煮開,一氣呵成,毫無窒礙!

如果不喜歡濃酒,可以加些清水沖淡。不過治傷之用,還是全酒的最好。鍋內滾開約五分鐘,用大碗乘一碗端給父親吃。剩下的就是我和弟妹們均分,「主人七,客人一」。老爸吃一大碗,大夥一人一小碗。一家子和樂吃在一起,那份幸福感至今難忘。父親在家休養三天,尚未痊癒他又上工去了。

九層塔之外,「醬」也是中國料理中重要的一環。中國料理聞名全球,色香味俱全是其招牌。調味料運用之精準獨樹一幟,做成之料理冷吃熱食有口皆碑。最讓人心醉的不在於食材,而是那些酸、甜、苦、辣、以及香臭並濟的調味醬料。所以,行家眼中之中國料理,精華全在一「醬」罷了。

「醬」是中華料理的菁華,是烹飪高手私有之秘密武器。湯頭味道好壞,全都需要它來舖張予提點。此外,它還是中華料理與中華飲食文化之主要靠山。遠在沒有冰箱冰庫之年代裡,店家或尋常百姓家中的日常生活裏,吃不完的魚肉或蔬菜,塗上或泡入自己製作的醬料醬汁中,它就可保存一段時間。

而這些經過醬料泡過或塗抹過的魚、肉、青蔬等等,發酵過後,不僅色澤鮮豔引人垂涎,而那多出來的醇郁馨香,更是令人百吃不厭。這些魚肉蔬菜,滋味甘甜順嘴之外,冷吃或熱食各具風味。

吳雅石是個老芋仔老兵,他是以海軍陸戰隊士官長之官階退役。他是老廣鄉下人,客家話講得流水啵兒的一級棒!退伍定居山村之後,娶個客家小姐組成家庭。夫妻倆省吃儉用,只有一個目標,想要儘早擁有自己的房屋和土地。

他們向文林伯租下五分耕地,夫妻倆日出而作日入而息,連生兩個虎子與一個姑娘,為這個家庭帶來不少的歡樂和溫暖。雅石嫂之節省有目共睹,她完全是個典型的客家媳婦。在那無冰箱時代,每次過年吃不完之大魚大肉,她都會將它們浸泡入紅糟醬汁內,藉以增長其保存期限。而這種紅糟肉或紅糟魚,在山村非常稀罕,能獲他家餽贈者,莫不將之視如珍寶,捨不得馬上吃掉它。

我是她家女兒的同班同學,二人經常同進同出玩在一起。所以,她家的紅糟肉品與紅糟鰻魚,常能分享到它的美味。這種紅糟肉或紅糟鰻,冷吃熱吃都很美味。香甜甘醇之外,還附有一種難以解釋的滋味。

有吃又有帶,王媽媽還會偷塞給我一些紅糟魚肉,要我拿回家中給家人也嚐嚐鮮咧。客家人的醬料不多,紅糟醬與桔子醬算是代表。這些醬料都是經過長時間之淬煉,去蕪存菁,越醞越熟,風味獨特。

每每掀開醬缸或罐蓋,一股難以形容之香氣立刻飄盪空間,越聞越香,越聞也就越是愛它。吳雅石的大兒子虎哥兒,中興農品加工系之高材生。在他母親潛移默化之下,對於醬料之研究投入甚深。

虎哥兒對醬料下過許多苦工夫,他的碩士論文,就是以客家「醬料之發酵與熟成」為主題。洋洋灑灑一大篇,輕鬆落筆數萬言,一時轟動母校,而且還被選列為該校之論文典範。

虎哥兒獨愛手工製造醬料,紅糟醬或桔子醬或豆瓣醬,他都非常重視其發酵與熟成之手做過程。他可為發酵之攪拌需要徹夜不眠,原材之要求絕不偷工減料。他常對我說:「手工製作之醬料,蘊含著人性之滋味。

醬料之圓熟馨香,一般機器製品絕對無法做到的。」在虎哥兒的眼裏,機器製作出來的醬料,不但沒有人情味,而且一體成形,冷冰冰的令人見了難受。由於他們母子的執著,慢慢在醬門掙得一席之地。而虎哥兒也因他家醬料之出名,博得一個「醬門虎子」之雅號。

這年我因胃疾返鄉養病,經常去他們家參觀製作醬料。深入了解之後,對他家製作的醬料獨愛有加。尤其他家的紅糟醬,我很認真的學習它的製作過程。他告訴我說:「一斤糯米煮熟之後放涼,再對上二兩紅麴與一斤米酒。密封存放一星期後,它就變成為又香又甜的紅糟醬啦。」

在行家嘴裏說來方法簡單,人人也都會做,但要做得讓大家口調上之接受並非容易。他諄諄告誡使用者說:「凡是患糖尿病之人切勿多食,以免引起不良反應。至於女性吃它,養顏美容維護健康,絕對有一定之效果。」不過,他又補上一句說:「我可沒法保證它可以美白喲! [待續]。」
文中的人際關係
詳細交代出
國術館的歷史
同學父母親背景
同學家的拿手醬汁
正襯托出那年代的美好
與鄉村獨有風景

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跳舞鯨魚