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自從與阿忠成為釣友之後,我便成為香魚饕客與釣魚達者,收獲之多筆墨難以形容啦。抓魚釣魚吾之所好,吃魚我也不落人後,至於煎魚嘛,好像的技術也不賴的樣子。提到「煎魚」,我倒真的煎出了一番心得。
每回到溪邊打水獵回家,魚蝦滿簍可把主婦們給忙壞了。記得某個煎鰍季節裏,我與表哥抓到數米籮的泥鰍土虱和鯽魚。一米籮可裝魚五、六十斤,可以想像我們當時的漁獲量有多少了。
回到家中外婆與阿姨們都不在,為讓魚兒保鮮,表哥與我先將它們給處理起來。那年頭還沒有冰箱,我們只能將漁獲分類灑上鹽巴,然後用大鍋灶將它們焙乾保藏起來。這會兒,我們兄弟仨已將漁獲整理乾淨分類完畢。
大表哥叫我與表弟顧火,將大鍋烘熱之後,一樣樣的魚甩乾水分放入鍋內烘焙。怕它們燒焦表哥不停的翻炒,直到完全焙乾水分才起鍋晾冷,再用陶罐或玻璃瓶,裝填滿罐加以密封存放於廚櫃內。
這些魚乾在菜荒之時,可以拿出與醬油生薑片或九層塔同蒸。起鍋順手滴幾滴香油提味,滿室生香引人垂涎。泥鰍活力十足最難伺候,加上滿身滑液不好制服。通常我會用深鍋裝它,放把粗鹽入內用鍋蓋蓋住,讓他們在鍋內騰跳去盡黏液。
洗淨瀝乾水分,利用花生油或菜籽油酥煎。然後用醬油生薑紅燒,待至起鍋前拌入九層塔悶上一分鐘,揭開鍋蓋香氣四溢,經常引得我猛吞口水。煎鯽魚,石鳊溪哥苦花,必須細火慢煎才可煎出滋味。這些魚必須鹽巴醃過才好煎,如果下鍋之前不施鹽巴,煎出之魚直可用「一塌糊塗」來形容它。
初次煎它毫無經驗,火急常翻導致骨肉分離。端上桌後表哥常笑我在做魚鬆,之後他教我如何煎溪魚嚴格異常。虧得表哥對我的嚴格指導,日後所煎之魚,才能夠完條整盤賞心悅目,吃入口裡也覺得香甜多了。
外婆最喜歡吃我煎的溪魚,她常讚美我煎的溪魚香酥兼具,連骨一起咀嚼越嚼越香。雖然老人家有點偏袒,但說實在,我的煎魚技術的確鄰近知名。早年家中人口眾多食指繁浩,父親為能餵飽眾口,買菜不得不用心計較。
他經常在最後時間進入魚肉市場,賤價收羅攤販將收撤之魚肉。老爸買回之魚和肉十有八九是接近腐臭之物,我與母親經常掩鼻將它們處理,然後以重鹽重調味料處理它們。臭魚大都由我處置,剖腹掏肚去鰓一貫作業完成。利用粗鹽厚醃,次日取出用菜籽油乾煎。
剛剛下鍋與熱接觸,一陣臭味衝鼻而來。稍稍忍過漸煎漸香,全熟之後臭氣消失,家人個個吃得滿意極了。從小我就接觸魚類,抓魚烹魚吃魚自由揮灑,何魚用何法去處理自有定見。蒸炒煮炸輪番施用,所呈之料理都能被家人接受。即便是充滿著阿摩尼亞的鯊魚,我也能將它煎得焦黃透酥乾脆又可口。
有段時間裏,鄰居常向我請教煎魚技術。喜歡出風頭的我將畢生之功力,毫無隱藏的合盤教授給她們。然而可惜是那些學煎魚者,真正能夠學全功夫者無幾人,但是失敗者卻是一大堆。
為此我覺得很不好意思,於是從此不再下廚料理。我個人的煎魚哲學是:「文火慢煎,一面煎黃再翻另面,千萬不可心急。」道理簡單易做,但火候之控管就得依賴天賦囉。
新近在傳統市場的旁侧空地上,出現一對叫賣魚貨的兄弟檔。弟弟一人忙著將魚放入塑膠籃內展示,哥哥則站在高處扯開喉嚨喊叫「頭家落跑囉!快來買俗魚哦!一籃一百!隨便你買!」
貨架上的魚貨種類並不多,但在弟弟巧妙的擺放之下,躍入眼簾的魚貨種類好像很多。復又在哥哥高亢的「一籃一百!來看免錢!愛買愛緊!」之叫賣聲中,貨架上的魚貨瞬間一掃清空。
旁觀的買者大多是家庭主婦,年景不好百貨齊漲,收入有限的家庭買菜,當然是越便宜越好。這對兄弟所叫賣的魚貨正是對味,因此一大堆的魚貨,銷售速度會如此之快,絕對不是偶然做出來的績效。
這家兄弟有句口號說「再多魚貨也不夠賣!」觀其叫賣之技巧與銷售速度,這句話似乎一點也不誇張。雖然他們每星期只出現兩次,但耳畔好像天天都聽到他們的叫賣聲哩。這一日依習慣陪妻上市場,聽到他們的叫賣聲奇特,引此兩人便移歩過去看看。
他們天天叫賣魚類有變化,商品包括吳郭魚、七星鱸、鮭魚片、烏鱪片、小章魚、秋刀魚和肉鯽魚、怕逃ㄚ等等。我見那秋刀魚眼睛明亮,指壓魚肉富有彈性,一籃份量十條,不多不少剛夠家人吃,於是要求老妻買下一籃,晚上煎吃或烤吃都不錯。老妻覺得我的建議不錯,遂自魚架上挑選一籃付賬買下。
秋刀魚俗稱一條腸子通到底的魚類,魚骨魚刺細軟可以整條吃下肚,絕對不會有傷害腸胃之虞。再者,因為秋刀魚富含蛋白質與營養素,故於二次大戰期間,它被日本人視為救命食物。
日本人對於秋刀魚做過許多研究,他們用心投入其中,研究成績有目共睹。家父受過日本統治與教育,對於秋刀魚之喜好難以形容。他自己曾說過:「只要一條秋刀魚,我就可以吃下數碗白飯。」
說到秋刀魚和日本人的關係,不禁讓我想起那位,善於燒烤秋刀魚的青木夫人。她不但很會燒烤魚類,對於吃魚技術也頗有一套技巧。一條燒烤完成之秋刀魚,在她巧手與筷子的撥弄下,魚骨魚頭順利脫離魚體,而且魚體還完整無損呢。
每次去東京居留期間,到她家吃烤魚之時,看著她去魚骨之技術也是一種享受。每次她都會先替我處理好魚骨,然後才處理她先生吃的烤魚。為此順序之先後,青木君還發出過不平之鳴咧。
亞希子才不管他的埋怨,依然我行我素進行服務,青木拿她一點辦法都沒有。這對有趣的夫妻,同校同系畢業一起打拼,好不容易才掙得一席之地。夫妻恩愛名揚於上野青商會,不知羨煞多少單身男女呢。
我很想學會她的去魚骨技巧,她也毫無保留的傳授。可惜我這笨手笨腳的學生,始終無法學到技術之精華要點,青木還常以這點來反諷我咧。老妻買回的秋刀魚,兩條乾煎兩人各吃一條。剩下的八條對半切斷,利用鹽醃儲藏起來。
晚上取出洗去鹽粒入鍋乾煎,端上桌來四人立刻掃光。而那煎魚後的餘鍋炒飯,更是大家爭吃之目標。餐桌上孩子問我,為何它的名字叫做秋刀魚?我說:「因為他們盛產於秋天,加上它的體型相一把刀子,所以,大家就稱呼它叫秋刀魚囉。」
眼見他們頻頻點頭回應,我個人之感覺很滿意。儘管如此,虛榮心之作祟,自我感覺還蠻不錯的。但不知我的說法答案,是否會對他們有所誤導呢? [待續]。
自從與阿忠成為釣友之後,我便成為香魚饕客與釣魚達者,收獲之多筆墨難以形容啦。抓魚釣魚吾之所好,吃魚我也不落人後,至於煎魚嘛,好像的技術也不賴的樣子。提到「煎魚」,我倒真的煎出了一番心得。
每回到溪邊打水獵回家,魚蝦滿簍可把主婦們給忙壞了。記得某個煎鰍季節裏,我與表哥抓到數米籮的泥鰍土虱和鯽魚。一米籮可裝魚五、六十斤,可以想像我們當時的漁獲量有多少了。
回到家中外婆與阿姨們都不在,為讓魚兒保鮮,表哥與我先將它們給處理起來。那年頭還沒有冰箱,我們只能將漁獲分類灑上鹽巴,然後用大鍋灶將它們焙乾保藏起來。這會兒,我們兄弟仨已將漁獲整理乾淨分類完畢。
大表哥叫我與表弟顧火,將大鍋烘熱之後,一樣樣的魚甩乾水分放入鍋內烘焙。怕它們燒焦表哥不停的翻炒,直到完全焙乾水分才起鍋晾冷,再用陶罐或玻璃瓶,裝填滿罐加以密封存放於廚櫃內。
這些魚乾在菜荒之時,可以拿出與醬油生薑片或九層塔同蒸。起鍋順手滴幾滴香油提味,滿室生香引人垂涎。泥鰍活力十足最難伺候,加上滿身滑液不好制服。通常我會用深鍋裝它,放把粗鹽入內用鍋蓋蓋住,讓他們在鍋內騰跳去盡黏液。
洗淨瀝乾水分,利用花生油或菜籽油酥煎。然後用醬油生薑紅燒,待至起鍋前拌入九層塔悶上一分鐘,揭開鍋蓋香氣四溢,經常引得我猛吞口水。煎鯽魚,石鳊溪哥苦花,必須細火慢煎才可煎出滋味。這些魚必須鹽巴醃過才好煎,如果下鍋之前不施鹽巴,煎出之魚直可用「一塌糊塗」來形容它。
初次煎它毫無經驗,火急常翻導致骨肉分離。端上桌後表哥常笑我在做魚鬆,之後他教我如何煎溪魚嚴格異常。虧得表哥對我的嚴格指導,日後所煎之魚,才能夠完條整盤賞心悅目,吃入口裡也覺得香甜多了。
外婆最喜歡吃我煎的溪魚,她常讚美我煎的溪魚香酥兼具,連骨一起咀嚼越嚼越香。雖然老人家有點偏袒,但說實在,我的煎魚技術的確鄰近知名。早年家中人口眾多食指繁浩,父親為能餵飽眾口,買菜不得不用心計較。
他經常在最後時間進入魚肉市場,賤價收羅攤販將收撤之魚肉。老爸買回之魚和肉十有八九是接近腐臭之物,我與母親經常掩鼻將它們處理,然後以重鹽重調味料處理它們。臭魚大都由我處置,剖腹掏肚去鰓一貫作業完成。利用粗鹽厚醃,次日取出用菜籽油乾煎。
剛剛下鍋與熱接觸,一陣臭味衝鼻而來。稍稍忍過漸煎漸香,全熟之後臭氣消失,家人個個吃得滿意極了。從小我就接觸魚類,抓魚烹魚吃魚自由揮灑,何魚用何法去處理自有定見。蒸炒煮炸輪番施用,所呈之料理都能被家人接受。即便是充滿著阿摩尼亞的鯊魚,我也能將它煎得焦黃透酥乾脆又可口。
有段時間裏,鄰居常向我請教煎魚技術。喜歡出風頭的我將畢生之功力,毫無隱藏的合盤教授給她們。然而可惜是那些學煎魚者,真正能夠學全功夫者無幾人,但是失敗者卻是一大堆。
為此我覺得很不好意思,於是從此不再下廚料理。我個人的煎魚哲學是:「文火慢煎,一面煎黃再翻另面,千萬不可心急。」道理簡單易做,但火候之控管就得依賴天賦囉。
新近在傳統市場的旁侧空地上,出現一對叫賣魚貨的兄弟檔。弟弟一人忙著將魚放入塑膠籃內展示,哥哥則站在高處扯開喉嚨喊叫「頭家落跑囉!快來買俗魚哦!一籃一百!隨便你買!」
貨架上的魚貨種類並不多,但在弟弟巧妙的擺放之下,躍入眼簾的魚貨種類好像很多。復又在哥哥高亢的「一籃一百!來看免錢!愛買愛緊!」之叫賣聲中,貨架上的魚貨瞬間一掃清空。
旁觀的買者大多是家庭主婦,年景不好百貨齊漲,收入有限的家庭買菜,當然是越便宜越好。這對兄弟所叫賣的魚貨正是對味,因此一大堆的魚貨,銷售速度會如此之快,絕對不是偶然做出來的績效。
這家兄弟有句口號說「再多魚貨也不夠賣!」觀其叫賣之技巧與銷售速度,這句話似乎一點也不誇張。雖然他們每星期只出現兩次,但耳畔好像天天都聽到他們的叫賣聲哩。這一日依習慣陪妻上市場,聽到他們的叫賣聲奇特,引此兩人便移歩過去看看。
他們天天叫賣魚類有變化,商品包括吳郭魚、七星鱸、鮭魚片、烏鱪片、小章魚、秋刀魚和肉鯽魚、怕逃ㄚ等等。我見那秋刀魚眼睛明亮,指壓魚肉富有彈性,一籃份量十條,不多不少剛夠家人吃,於是要求老妻買下一籃,晚上煎吃或烤吃都不錯。老妻覺得我的建議不錯,遂自魚架上挑選一籃付賬買下。
秋刀魚俗稱一條腸子通到底的魚類,魚骨魚刺細軟可以整條吃下肚,絕對不會有傷害腸胃之虞。再者,因為秋刀魚富含蛋白質與營養素,故於二次大戰期間,它被日本人視為救命食物。
日本人對於秋刀魚做過許多研究,他們用心投入其中,研究成績有目共睹。家父受過日本統治與教育,對於秋刀魚之喜好難以形容。他自己曾說過:「只要一條秋刀魚,我就可以吃下數碗白飯。」
說到秋刀魚和日本人的關係,不禁讓我想起那位,善於燒烤秋刀魚的青木夫人。她不但很會燒烤魚類,對於吃魚技術也頗有一套技巧。一條燒烤完成之秋刀魚,在她巧手與筷子的撥弄下,魚骨魚頭順利脫離魚體,而且魚體還完整無損呢。
每次去東京居留期間,到她家吃烤魚之時,看著她去魚骨之技術也是一種享受。每次她都會先替我處理好魚骨,然後才處理她先生吃的烤魚。為此順序之先後,青木君還發出過不平之鳴咧。
亞希子才不管他的埋怨,依然我行我素進行服務,青木拿她一點辦法都沒有。這對有趣的夫妻,同校同系畢業一起打拼,好不容易才掙得一席之地。夫妻恩愛名揚於上野青商會,不知羨煞多少單身男女呢。
我很想學會她的去魚骨技巧,她也毫無保留的傳授。可惜我這笨手笨腳的學生,始終無法學到技術之精華要點,青木還常以這點來反諷我咧。老妻買回的秋刀魚,兩條乾煎兩人各吃一條。剩下的八條對半切斷,利用鹽醃儲藏起來。
晚上取出洗去鹽粒入鍋乾煎,端上桌來四人立刻掃光。而那煎魚後的餘鍋炒飯,更是大家爭吃之目標。餐桌上孩子問我,為何它的名字叫做秋刀魚?我說:「因為他們盛產於秋天,加上它的體型相一把刀子,所以,大家就稱呼它叫秋刀魚囉。」
眼見他們頻頻點頭回應,我個人之感覺很滿意。儘管如此,虛榮心之作祟,自我感覺還蠻不錯的。但不知我的說法答案,是否會對他們有所誤導呢? [待續]。