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老實說,清淡的日本料理,對一個重油重鹽已經習慣的我而言,吃嘛入口淡然無味,不吃又會餓肚子,所以,每次到日本出差,飲食問題常讓我困擾不已。待已習慣其清淡口味之後,回到家之後,卻又不習慣家中之重油重鹽。對於這種變化,直到我接觸到日本東北的「雜煮」,這才在飲食上找到了一個平衡點。
談起「雜煮」,首先想到的是荒川五郎這傢伙。荒川君在台灣與我共事過三個月,他是日本某電子公司之工程師。這個人長得很體面,頭大臉四方,一眼就可看出,他是一個固執個性的大男人。
此人做事一板一眼,很少有可以通融的地方。當他在台灣任務達成,臨將返回日本那天。我送他一只鶯歌燒的瓷花瓶,體積不大且容易帶走。這只花瓶價值不貴,但他接過之後卻視如上珍。
他小心翼翼的託付小妹,包裝後先交託DHL寄回日本。分手之後兩人之間魚雁不斷,久而久之,交情逐漸濃厚起來。每回接到他的書信,他總愛將自己家鄉,形容得像是「天府」一般,令人有種很顯前去體會之意念。他在信中還一再叮嚀,如有去日本一定要去找他。
他說無論如何,一定要讓我感受一下,日本東北故鄉之溫情。他家居住在日本的「北東北」,這是我第一次聽到的日本地名。它在本州島的右上方,說偏僻不見得,但知道的人並不多。這裡的冬季來臨,滿山遍也都下著重雪。
他說在落雪期間,粗重的雪花飄落,打在屋頂樹枝上,劈劈啪啪聲音傳出老遠。四周景物幾乎都埋在雪裡,環境之惡劣無復以加。荒川君就是在這種環境下成長,怪不得他生就一付固執,而又耐力驚人的個性。
1989年11月初旬,我人抵達東京與他見面。之後他帶我搭乘新幹線,三小時的車程抵達目的地。接著搭他的汽車,再走半小時路程才到他家。這是一座老態龍鍾的茅草頂古屋,厚厚的白雪壓頂,我真擔心雪再大些會把屋頂壓垮。
他父親見我滿臉異色望著屋頂,哈哈大笑對我說:「這草屋已住五代人,當年的大地震它都安然無恙,勿用遠慮,請進!」走進屋內是個很大的地爐,火燒正旺,懸掛火上的大茶壺已咕嚕咕嚕滾開。
爐旁斜插著多支像蔴糬又像豆腐的田樂燒,表面塗著一層厚厚的黑味噌,好像不錯吃的樣子。主人讓我坐在爐旁,順手拔一支讓我嚐試口味。一口咬下軟滋滋的香味四散,令人捨不得一口吞下。
主人見我吃得津津有味,於是殷勤勸吃,害得我連吃三支還不想停口。荒川老爹說我運氣好,昨天他在山裡網得一隻小山豬。個體不是很大,但夠一家人吃頓「牡丹鍋」。說著說著,老爹帶我到廚房的水窖看那山豬。我用眼打量一下,那山豬可能是隻仔豬,體重約三、五十公斤左右。
我問為何將牠泡在水窖?老爹告訴我說:「水窖就是山居民家的天然冷藏庫,豬體泡在雪水中,不會腐敗且可保住肉質新鮮。」想不到,這一問卻讓我問出個大學問來。這時候老爹拿出一把宰豬刀,在粗石條上磨礪霍霍。
他要處理那隻山豬,怕我看到血腥,所以叫荒川君帶我到客廳坐。荒川君知道我不慣安靜,因此,帶我到外面雪地裡去挖芋頭。雪埋的芋頭個體不大,最大也不過拳頭大罷了。
我們邉玩邉挖,不久挖滿一竹簍就提著回家。回途中,他又帶我到積雪重重的園子角落裏,利用圓鍬撥開重雪,底下舖著一層厚稻草,移開稻草底下是一層層的蘿蔔和大白菜。
荒川拿了三條大蘿蔔和兩顆包心白菜。山居真好,到處都有可吃的東西。在竹林裡頭有筍可挖,運氣好還可摘些新爆芽的嫩山菜。這還不夠,我在洗菜之時,荒川還在水溝的土壁洞內,掏出十來隻大藻蟹。
我們回到家中,老爹已把火鍋高湯煮好,正把麵疙瘩一丸丸的放進鍋內。不一會,荒川老媽已將蘿蔔芋頭和山菜處理好送上來。老爹將它一一放入鍋中同煮,每人面前還有一大盤的山豬肉薄片。
這盤薄片每片厚度兩米厘,是老爹拿去附近超市委託代片的。大家就座之後,老爹便在鍋下添火,火旺鍋滾,我們挾起紅灔灔的山豬肉片往鍋內涮。挾入鍋內涮燙之山豬肉,肉色稍微變白立即出鍋,沾上橘子醋醬入口酸甜鮮兼具,吃在嘴裡全無山豬特有之騷味兒。
屋內熱食正在進行,外面白雪紛飛下得正濃,但屋內大夥卻是感覺一片溫暖。吃完涮肉片再吃雜燴菜,滿腹熱烘烘的半點寒意都沒了。我在這裡逗留了一個星期,天天都是土菜土鍋,味重湯濃早已習慣。回到東京再吃其他料理,好像覺得味道都淡得無法入口了。
大夥邊吃邊聊,突然話題轉到人類的嘴巴上。老爹說:「人類的嘴巴,除了直接扮演開口說話之外,間接的也可以藉口味之交流,享受到各地的美食滋味。」我對老爹之言頗具童感。這年的冬天上旬,我與橫田走訪日本秋田縣之山區祕境。摯友鈴木君一如往常,開著私人的車到機場負責接送。
一行五人相當擁擠,車子抵達祕境之山腳下,還有一段約模四十多分鐘腳程的山路要走。他將車自寄放好之後,一行人穿著厚重的裝備啟程登山。登山途中遇到飄雪,剛開始詩情畫意如飛絮,漸落漸粗似鵝毛,然後化成暴雨般的撒落。
雪花飄飄不歇,週遭景物已然披上白裘,逐漸由矇白變成帶有光澤之雪白。不瞬間環山週遭一帶,迅速變成一片銀色世界。人間吵雜聲音消失了,代之而來的是一片死寂。幻虛如實,實中帶虛,沿途積雪盈尺,竟連步伐之移動都覺的困難。
正在大夥為難之際,幸好秘境旅館之接待員及時趕至。他分給每人一雙,用稻草編織帶有園盤鞋底之雪靴。大夥換穿雪靴之後,這才一步一步的繼續前進。雪厚淹沒路徑,就在接待員前導之下,終於在轉進山凹之前,見到了秘境旅館的建築物。距離不是很遠,但卻走了半個小時才到達。
天寒地凍,旅館工作人員在門口前迎接。歡迎光臨之聲音在山凹內迴蕩著,眾人之行李已被分拿至大廳。櫃檯拿著登記單至休息處詢填,然後服務人員奉上一杯熱騰騰的梅子茶。酸酸甜甜又燙嘴,一小口含在口中,茶水之熱力迅速遍佈全身。沿途之寒氣逼出體外,身心頓覺輕鬆愉快。
凍寒味覺遲鈍,食慾像是被凍結起來了。胃部頓然食慾萎靡不振,好像任何美食都無法挑起我們的胃口。旅館服務周到,每人分給一雙熱拖鞋,換穿上去腳底舒服許多。大廳服務人員引導我們進入接待室,立刻敞開接待室內所有窗戶,她說這樣才可迅速適應環境。她們是行家,怎麼說怎麼做我們都沒意見。
一段時間窗戶敞開之後,室內溫度與外頭溫度融合一氣,再關起窗戶就覺得舒服多了。午餐在另室進食,服務內將為我們佈置一個火鍋,好讓熱食溫暖我們結凍的胃口。原本以為是個簡單的火鍋,沒想到內容出乎意料之外。內將說這是魚鮮山芋鍋,全都採用當季得食才煨煮而成。
看看內容包含有山菇舞茸與珍菇,以及用小芋頭煮熟搗爛捏製而成之粉糰。此外搭配山溪中抓來的魚蝦,再以自家製作之味噌為底,食材之豐富不勝枚舉。鍋底之火勢正旺,鍋內湯汁滾滾咕嚕,粉糰在開水中滾動,令人不禁食指大動。內將還不停的加入許多山菜野菇,然後用長杓分舀一人一碗。
美食帶動大夥的胃覺,色香味俱全的魚鮮山芋鍋食物,熱呼呼的吃進嘴裏,胃口大開,溫暖直透進入胃底。這鍋雜煮似的火鍋,小芋頭最受歡迎,滑潤綿密順嘴滑溜。可別看它小小一顆而已,將它放入鍋中卻有畫龍點睛之效。據說這種吃法是老闆娘之創意,提供以來頗受好評。
老闆娘美麗多禮,趁著飲食空當前來問候。輕聲軟語介紹秘境特色,語調溫和讓人有著賓至如歸之感覺。火鍋伴清酒,閒聊說天地,方才與重雪奮戰之心情,頓時融入鍋中化為無限活力。吃完火鍋通舒泰,泡個熱湯心情放鬆。今日之魚鮮山芋火鍋,救回我們的食慾和胃覺。它也慰勞了我們這趟辛勞之旅,至今深烙腦海永誌難忘。[待續]。
老實說,清淡的日本料理,對一個重油重鹽已經習慣的我而言,吃嘛入口淡然無味,不吃又會餓肚子,所以,每次到日本出差,飲食問題常讓我困擾不已。待已習慣其清淡口味之後,回到家之後,卻又不習慣家中之重油重鹽。對於這種變化,直到我接觸到日本東北的「雜煮」,這才在飲食上找到了一個平衡點。
談起「雜煮」,首先想到的是荒川五郎這傢伙。荒川君在台灣與我共事過三個月,他是日本某電子公司之工程師。這個人長得很體面,頭大臉四方,一眼就可看出,他是一個固執個性的大男人。
此人做事一板一眼,很少有可以通融的地方。當他在台灣任務達成,臨將返回日本那天。我送他一只鶯歌燒的瓷花瓶,體積不大且容易帶走。這只花瓶價值不貴,但他接過之後卻視如上珍。
他小心翼翼的託付小妹,包裝後先交託DHL寄回日本。分手之後兩人之間魚雁不斷,久而久之,交情逐漸濃厚起來。每回接到他的書信,他總愛將自己家鄉,形容得像是「天府」一般,令人有種很顯前去體會之意念。他在信中還一再叮嚀,如有去日本一定要去找他。
他說無論如何,一定要讓我感受一下,日本東北故鄉之溫情。他家居住在日本的「北東北」,這是我第一次聽到的日本地名。它在本州島的右上方,說偏僻不見得,但知道的人並不多。這裡的冬季來臨,滿山遍也都下著重雪。
他說在落雪期間,粗重的雪花飄落,打在屋頂樹枝上,劈劈啪啪聲音傳出老遠。四周景物幾乎都埋在雪裡,環境之惡劣無復以加。荒川君就是在這種環境下成長,怪不得他生就一付固執,而又耐力驚人的個性。
1989年11月初旬,我人抵達東京與他見面。之後他帶我搭乘新幹線,三小時的車程抵達目的地。接著搭他的汽車,再走半小時路程才到他家。這是一座老態龍鍾的茅草頂古屋,厚厚的白雪壓頂,我真擔心雪再大些會把屋頂壓垮。
他父親見我滿臉異色望著屋頂,哈哈大笑對我說:「這草屋已住五代人,當年的大地震它都安然無恙,勿用遠慮,請進!」走進屋內是個很大的地爐,火燒正旺,懸掛火上的大茶壺已咕嚕咕嚕滾開。
爐旁斜插著多支像蔴糬又像豆腐的田樂燒,表面塗著一層厚厚的黑味噌,好像不錯吃的樣子。主人讓我坐在爐旁,順手拔一支讓我嚐試口味。一口咬下軟滋滋的香味四散,令人捨不得一口吞下。
主人見我吃得津津有味,於是殷勤勸吃,害得我連吃三支還不想停口。荒川老爹說我運氣好,昨天他在山裡網得一隻小山豬。個體不是很大,但夠一家人吃頓「牡丹鍋」。說著說著,老爹帶我到廚房的水窖看那山豬。我用眼打量一下,那山豬可能是隻仔豬,體重約三、五十公斤左右。
我問為何將牠泡在水窖?老爹告訴我說:「水窖就是山居民家的天然冷藏庫,豬體泡在雪水中,不會腐敗且可保住肉質新鮮。」想不到,這一問卻讓我問出個大學問來。這時候老爹拿出一把宰豬刀,在粗石條上磨礪霍霍。
他要處理那隻山豬,怕我看到血腥,所以叫荒川君帶我到客廳坐。荒川君知道我不慣安靜,因此,帶我到外面雪地裡去挖芋頭。雪埋的芋頭個體不大,最大也不過拳頭大罷了。
我們邉玩邉挖,不久挖滿一竹簍就提著回家。回途中,他又帶我到積雪重重的園子角落裏,利用圓鍬撥開重雪,底下舖著一層厚稻草,移開稻草底下是一層層的蘿蔔和大白菜。
荒川拿了三條大蘿蔔和兩顆包心白菜。山居真好,到處都有可吃的東西。在竹林裡頭有筍可挖,運氣好還可摘些新爆芽的嫩山菜。這還不夠,我在洗菜之時,荒川還在水溝的土壁洞內,掏出十來隻大藻蟹。
我們回到家中,老爹已把火鍋高湯煮好,正把麵疙瘩一丸丸的放進鍋內。不一會,荒川老媽已將蘿蔔芋頭和山菜處理好送上來。老爹將它一一放入鍋中同煮,每人面前還有一大盤的山豬肉薄片。
這盤薄片每片厚度兩米厘,是老爹拿去附近超市委託代片的。大家就座之後,老爹便在鍋下添火,火旺鍋滾,我們挾起紅灔灔的山豬肉片往鍋內涮。挾入鍋內涮燙之山豬肉,肉色稍微變白立即出鍋,沾上橘子醋醬入口酸甜鮮兼具,吃在嘴裡全無山豬特有之騷味兒。
屋內熱食正在進行,外面白雪紛飛下得正濃,但屋內大夥卻是感覺一片溫暖。吃完涮肉片再吃雜燴菜,滿腹熱烘烘的半點寒意都沒了。我在這裡逗留了一個星期,天天都是土菜土鍋,味重湯濃早已習慣。回到東京再吃其他料理,好像覺得味道都淡得無法入口了。
大夥邊吃邊聊,突然話題轉到人類的嘴巴上。老爹說:「人類的嘴巴,除了直接扮演開口說話之外,間接的也可以藉口味之交流,享受到各地的美食滋味。」我對老爹之言頗具童感。這年的冬天上旬,我與橫田走訪日本秋田縣之山區祕境。摯友鈴木君一如往常,開著私人的車到機場負責接送。
一行五人相當擁擠,車子抵達祕境之山腳下,還有一段約模四十多分鐘腳程的山路要走。他將車自寄放好之後,一行人穿著厚重的裝備啟程登山。登山途中遇到飄雪,剛開始詩情畫意如飛絮,漸落漸粗似鵝毛,然後化成暴雨般的撒落。
雪花飄飄不歇,週遭景物已然披上白裘,逐漸由矇白變成帶有光澤之雪白。不瞬間環山週遭一帶,迅速變成一片銀色世界。人間吵雜聲音消失了,代之而來的是一片死寂。幻虛如實,實中帶虛,沿途積雪盈尺,竟連步伐之移動都覺的困難。
正在大夥為難之際,幸好秘境旅館之接待員及時趕至。他分給每人一雙,用稻草編織帶有園盤鞋底之雪靴。大夥換穿雪靴之後,這才一步一步的繼續前進。雪厚淹沒路徑,就在接待員前導之下,終於在轉進山凹之前,見到了秘境旅館的建築物。距離不是很遠,但卻走了半個小時才到達。
天寒地凍,旅館工作人員在門口前迎接。歡迎光臨之聲音在山凹內迴蕩著,眾人之行李已被分拿至大廳。櫃檯拿著登記單至休息處詢填,然後服務人員奉上一杯熱騰騰的梅子茶。酸酸甜甜又燙嘴,一小口含在口中,茶水之熱力迅速遍佈全身。沿途之寒氣逼出體外,身心頓覺輕鬆愉快。
凍寒味覺遲鈍,食慾像是被凍結起來了。胃部頓然食慾萎靡不振,好像任何美食都無法挑起我們的胃口。旅館服務周到,每人分給一雙熱拖鞋,換穿上去腳底舒服許多。大廳服務人員引導我們進入接待室,立刻敞開接待室內所有窗戶,她說這樣才可迅速適應環境。她們是行家,怎麼說怎麼做我們都沒意見。
一段時間窗戶敞開之後,室內溫度與外頭溫度融合一氣,再關起窗戶就覺得舒服多了。午餐在另室進食,服務內將為我們佈置一個火鍋,好讓熱食溫暖我們結凍的胃口。原本以為是個簡單的火鍋,沒想到內容出乎意料之外。內將說這是魚鮮山芋鍋,全都採用當季得食才煨煮而成。
看看內容包含有山菇舞茸與珍菇,以及用小芋頭煮熟搗爛捏製而成之粉糰。此外搭配山溪中抓來的魚蝦,再以自家製作之味噌為底,食材之豐富不勝枚舉。鍋底之火勢正旺,鍋內湯汁滾滾咕嚕,粉糰在開水中滾動,令人不禁食指大動。內將還不停的加入許多山菜野菇,然後用長杓分舀一人一碗。
美食帶動大夥的胃覺,色香味俱全的魚鮮山芋鍋食物,熱呼呼的吃進嘴裏,胃口大開,溫暖直透進入胃底。這鍋雜煮似的火鍋,小芋頭最受歡迎,滑潤綿密順嘴滑溜。可別看它小小一顆而已,將它放入鍋中卻有畫龍點睛之效。據說這種吃法是老闆娘之創意,提供以來頗受好評。
老闆娘美麗多禮,趁著飲食空當前來問候。輕聲軟語介紹秘境特色,語調溫和讓人有著賓至如歸之感覺。火鍋伴清酒,閒聊說天地,方才與重雪奮戰之心情,頓時融入鍋中化為無限活力。吃完火鍋通舒泰,泡個熱湯心情放鬆。今日之魚鮮山芋火鍋,救回我們的食慾和胃覺。它也慰勞了我們這趟辛勞之旅,至今深烙腦海永誌難忘。[待續]。