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做夢也沒想到,託當兵之福,我陪著同宗之劉喜文,來到屏東的萬巒鄉探望親友。劉喜文是新竹芎林人,今兲前去探望的親人是他家遠嫁屏東的三姑。這是我們首次踩踏此地,經過千詢萬問,這才讓我們找到他親戚的家。
我們一聲齊喊「姑丈!」,拉近我們與這厝三合院主人之距離。接著是他三姑出現,這下我們總算放下忐忑之心。三合院的右側是一厝大夥房,匾額是白底藍字寫著「彭城堂」三個大字。不需多做解釋,它的主人一定是姓劉囉。
果不其然,喜文姑丈帶我們過去介紹,屋主人確實姓劉。攀親帶故的寒暄過後,對方輩分似乎相近但是字輩好像不對。不過經由深入的攀談過後,卻又發覺好像差別很多。眼前且莫去管他,此時肚子咕嚕已近午餐時間,先回喜文姑媽家吃過午飯再說。
這頓午餐吃得澎湃舒服,菜色全都合乎我的胃口,所以,這頓飯我吃得相當滿意。喜文阿姑家的餐桌上,有著客家傳統的菜盤,大塊魚大塊肉不怕人吃。一桌舖滿菜餚表示誠意,殷殷勸吃更是客家古風。
今天餐桌上的滷豬腳,特別的激動我的食慾。滋味之好不需多說,口感之佳令人為之喝采。甘潤不膩入口香氣四溢,咀嚼幾下越嚼越香。她家之滷豬腳有兩種,一是溼滷一是乾滷。濕滷口感綿密滑潤順嘴,乾滷則皮Q肉嫩入口鮮香。若要替它們打分數,不分軒輊就是我給它們的評語。
由於豬腳的滋味太好,因此牽動我的好奇心。於是我向主人問個仔細,方知是隔壁親戚家的產品。藉著是同宗關係,我們獲准前去參觀滷煮豬腳之過程。就在喜文的姑丈帶領下,我們繞過穿堂之天井直接進入工廠參觀。
當我們踏進工廠剎那,眼前出現多人在清水漂流下整理豬腳。刮皮去污清除細毛,個個埋頭認真工作,間或還可閒聊家常。但見清理乾淨的豬角堆積如山,利用小小四輪車運送至滷間進行下步工序。
這家的滷間有三口人腰高之鋼桶,外表光亮照人,內裡則裝六、七分滿的滷汁。桶底瓦斯火旺發出霍霍的聲音,桶內滷汁咕嚕沸滾香氣四溢。工作人員小心翼翼的在空桶內擺放豬腳,堆疊七、八分滿之後,開啟水閥將滾沸之滷汁引導注入。
滷汁淹過豬腳之後,鍋底下繼續加火讓鍋內滷汁滾沸。隨即熄火燜燉約半小時後,才將桶內豬腳撈出,置放於空間室內使之放涼,然後送進恆冰室內冷凍,翌日即可分裝出貨,或真空包裝存放。
為了維持品質之一致,時時都會有人前去抽樣檢驗。儘管工序非常繁雜,工作人員不敢摸魚偷懶。領班將滷煮工序之SOP背得滾瓜爛熟,加上長年累積之經驗,所以,製做出來的品質都能維持在水準之上。
整座工廠無論走到哪裡,鼻端的滷香隨處可聞。雖然全廠只有七、八名工人,每天之生產量卻相當驚人。他們的產品內銷外銷都還活絡,聽說一年四季都不會受到景氣影響呢。
萬巒豬腳幾乎家家都做,可是滋味各有千秋。據說絕竅在於滷汁之調配,家家各有其祖傳祕方。有趣的是秘方傳媳不傳女,家家女兒若想學習,家中還是會全盤傳授。至於能夠接收多少,家長是不會在意的。
下午三點我們告辭回營,在萬巒街上眼觸所及,幾乎都是賣豬腳店家。家家招牌都是「正宗」要不就是「道地」或「祖傳秘方」等等。看了之後不禁會心微笑,台灣人實在太會做生意啦。
在我的印象中,老外向來是不吃豬腳的。在他們眼裡認為,豬腳踩踏髒物不可以吃。可是他們來台吃過一次之後,滿嘴「汪豆腐!」(Wonderful)喊個沒完沒了。老實說,中國人的吃食文化,遠比他們的生活史來得更長。所以,在吃的方面他們想要批評,還早得很吶。
浩瀚世界裡,只要有至中國人出現,那麼中國料理必然擒伏當地人的胃囊。一隻豬落在中國人之手,從頭到尾甚至豬皮,都能化為道道美食上桌。外國人瞧不入眼的豬頭豬腳,豬肚豬腸,甚至豬肝豬肺。只需中國廚師巧妙的烹煮上桌,保證讓他們吃得吮指回味,念念不忘。
食衣住行民生之四大需要,中國人認為「食」是四需之首,因此,在吃的方面創造出無可匹比之強勢。稀奇古怪的食材,到了中國人的廚房裡,它就會變成令人難以置信之美食。就以豬腳來說,燉煮蒸炸,燴滷烘烤,怎麼料裡都能讓人吃得心服口服。
豬腳在古早台灣,它是有錢人家之上飧美食。剛剛光復的台灣,幾乎家家貧窮困厄,人人生活都在水平之下晃盪著。尋常家中若想嚐到肉味,只有等待到年節或大拜拜之時,才有機會一嚐肉味。若想吃塊豬腳,那可就難上加難囉!
迨至台灣經濟起飛之後,台灣生活環境徹底獲得改善。家家脫離困厄,戶戶富裕家有餘錢。生活獲得改善之後,想吃啥就有啥可吃,要吃豬腳變成小事一樁矣。嗣後,台灣農村改革積極進行著,農村家畜產量節節攀高。豬隻飼養量獨步全球,豬肉在台灣成為普遍化之食材。
人們想要吃些豬肉到處有售,取得方便,因此它就成為一種極為普遍之食材。以往它是高高在上的食物,一夜之間,它就變為平民化之食品矣。鄰居清源哥,家中小有財產不愁吃穿。退伍之後想去都市裡發展,誰知他在都市裡繞了一大圈之後發現沒搞頭,因此,乖乖的告別都市回到鄉下繼承家業。
他家的滷豬腳事業傳承三代,大台北的小吃店大飯館,幾乎家家都有在經銷他家的滷豬腳。他們家的豬腳特色軟爛不油膩,吃進嘴裡滋味迅速的暈開,令人食之回味無窮。
因為這家滷煮工廠離我家近,加上清原哥的二弟是我的同班同學,所以我經常出現在他家廚房。生性喜歡下廚的我,當然會趁機看看人家滷煮之方法。其實這也不是什麼機密,只是過程繁瑣不易學習罷了。
清原哥家的豬腳先炸後滷,滷後再烤,光是這些動作就已繁覆,在那講求迅速大量供應的食物鏈中,稍微緩慢半步,生意立刻被取代的環境裡,他們能夠接單連連,持續不斷的做下去,說起來還真是不簡單哩!
在清原哥接手經營之後,銷售方法大為改變。首先他將廚房採光加強,並將整個製作過程予以透明化。客戶前來取貨之時,對於過程一目瞭然,在產品品質上更是具有信心。
而清原哥的此一改善花費不少,他爸爸生性節儉,見到兒子如此大手筆之改變,心中雖然疼錢但未干涉。就在父子通力合作之下,工廠的業務蒸蒸日上。是年接受經濟部頒發之金牌獎後,工廠知名度大大提高,品質上也獲得深深的肯定。
每年國慶歸國華僑,幾乎都會來工廠參觀購買。他們的努力逐漸發酵,各地想要爭取加盟者越來越多。但是他們採取保守策略,按步就班絕不燥進。任憑景氣如何的衝激,這家食品工廠至今依然屹立不搖。
[待續]。
做夢也沒想到,託當兵之福,我陪著同宗之劉喜文,來到屏東的萬巒鄉探望親友。劉喜文是新竹芎林人,今兲前去探望的親人是他家遠嫁屏東的三姑。這是我們首次踩踏此地,經過千詢萬問,這才讓我們找到他親戚的家。
我們一聲齊喊「姑丈!」,拉近我們與這厝三合院主人之距離。接著是他三姑出現,這下我們總算放下忐忑之心。三合院的右側是一厝大夥房,匾額是白底藍字寫著「彭城堂」三個大字。不需多做解釋,它的主人一定是姓劉囉。
果不其然,喜文姑丈帶我們過去介紹,屋主人確實姓劉。攀親帶故的寒暄過後,對方輩分似乎相近但是字輩好像不對。不過經由深入的攀談過後,卻又發覺好像差別很多。眼前且莫去管他,此時肚子咕嚕已近午餐時間,先回喜文姑媽家吃過午飯再說。
這頓午餐吃得澎湃舒服,菜色全都合乎我的胃口,所以,這頓飯我吃得相當滿意。喜文阿姑家的餐桌上,有著客家傳統的菜盤,大塊魚大塊肉不怕人吃。一桌舖滿菜餚表示誠意,殷殷勸吃更是客家古風。
今天餐桌上的滷豬腳,特別的激動我的食慾。滋味之好不需多說,口感之佳令人為之喝采。甘潤不膩入口香氣四溢,咀嚼幾下越嚼越香。她家之滷豬腳有兩種,一是溼滷一是乾滷。濕滷口感綿密滑潤順嘴,乾滷則皮Q肉嫩入口鮮香。若要替它們打分數,不分軒輊就是我給它們的評語。
由於豬腳的滋味太好,因此牽動我的好奇心。於是我向主人問個仔細,方知是隔壁親戚家的產品。藉著是同宗關係,我們獲准前去參觀滷煮豬腳之過程。就在喜文的姑丈帶領下,我們繞過穿堂之天井直接進入工廠參觀。
當我們踏進工廠剎那,眼前出現多人在清水漂流下整理豬腳。刮皮去污清除細毛,個個埋頭認真工作,間或還可閒聊家常。但見清理乾淨的豬角堆積如山,利用小小四輪車運送至滷間進行下步工序。
這家的滷間有三口人腰高之鋼桶,外表光亮照人,內裡則裝六、七分滿的滷汁。桶底瓦斯火旺發出霍霍的聲音,桶內滷汁咕嚕沸滾香氣四溢。工作人員小心翼翼的在空桶內擺放豬腳,堆疊七、八分滿之後,開啟水閥將滾沸之滷汁引導注入。
滷汁淹過豬腳之後,鍋底下繼續加火讓鍋內滷汁滾沸。隨即熄火燜燉約半小時後,才將桶內豬腳撈出,置放於空間室內使之放涼,然後送進恆冰室內冷凍,翌日即可分裝出貨,或真空包裝存放。
為了維持品質之一致,時時都會有人前去抽樣檢驗。儘管工序非常繁雜,工作人員不敢摸魚偷懶。領班將滷煮工序之SOP背得滾瓜爛熟,加上長年累積之經驗,所以,製做出來的品質都能維持在水準之上。
整座工廠無論走到哪裡,鼻端的滷香隨處可聞。雖然全廠只有七、八名工人,每天之生產量卻相當驚人。他們的產品內銷外銷都還活絡,聽說一年四季都不會受到景氣影響呢。
萬巒豬腳幾乎家家都做,可是滋味各有千秋。據說絕竅在於滷汁之調配,家家各有其祖傳祕方。有趣的是秘方傳媳不傳女,家家女兒若想學習,家中還是會全盤傳授。至於能夠接收多少,家長是不會在意的。
下午三點我們告辭回營,在萬巒街上眼觸所及,幾乎都是賣豬腳店家。家家招牌都是「正宗」要不就是「道地」或「祖傳秘方」等等。看了之後不禁會心微笑,台灣人實在太會做生意啦。
在我的印象中,老外向來是不吃豬腳的。在他們眼裡認為,豬腳踩踏髒物不可以吃。可是他們來台吃過一次之後,滿嘴「汪豆腐!」(Wonderful)喊個沒完沒了。老實說,中國人的吃食文化,遠比他們的生活史來得更長。所以,在吃的方面他們想要批評,還早得很吶。
浩瀚世界裡,只要有至中國人出現,那麼中國料理必然擒伏當地人的胃囊。一隻豬落在中國人之手,從頭到尾甚至豬皮,都能化為道道美食上桌。外國人瞧不入眼的豬頭豬腳,豬肚豬腸,甚至豬肝豬肺。只需中國廚師巧妙的烹煮上桌,保證讓他們吃得吮指回味,念念不忘。
食衣住行民生之四大需要,中國人認為「食」是四需之首,因此,在吃的方面創造出無可匹比之強勢。稀奇古怪的食材,到了中國人的廚房裡,它就會變成令人難以置信之美食。就以豬腳來說,燉煮蒸炸,燴滷烘烤,怎麼料裡都能讓人吃得心服口服。
豬腳在古早台灣,它是有錢人家之上飧美食。剛剛光復的台灣,幾乎家家貧窮困厄,人人生活都在水平之下晃盪著。尋常家中若想嚐到肉味,只有等待到年節或大拜拜之時,才有機會一嚐肉味。若想吃塊豬腳,那可就難上加難囉!
迨至台灣經濟起飛之後,台灣生活環境徹底獲得改善。家家脫離困厄,戶戶富裕家有餘錢。生活獲得改善之後,想吃啥就有啥可吃,要吃豬腳變成小事一樁矣。嗣後,台灣農村改革積極進行著,農村家畜產量節節攀高。豬隻飼養量獨步全球,豬肉在台灣成為普遍化之食材。
人們想要吃些豬肉到處有售,取得方便,因此它就成為一種極為普遍之食材。以往它是高高在上的食物,一夜之間,它就變為平民化之食品矣。鄰居清源哥,家中小有財產不愁吃穿。退伍之後想去都市裡發展,誰知他在都市裡繞了一大圈之後發現沒搞頭,因此,乖乖的告別都市回到鄉下繼承家業。
他家的滷豬腳事業傳承三代,大台北的小吃店大飯館,幾乎家家都有在經銷他家的滷豬腳。他們家的豬腳特色軟爛不油膩,吃進嘴裡滋味迅速的暈開,令人食之回味無窮。
因為這家滷煮工廠離我家近,加上清原哥的二弟是我的同班同學,所以我經常出現在他家廚房。生性喜歡下廚的我,當然會趁機看看人家滷煮之方法。其實這也不是什麼機密,只是過程繁瑣不易學習罷了。
清原哥家的豬腳先炸後滷,滷後再烤,光是這些動作就已繁覆,在那講求迅速大量供應的食物鏈中,稍微緩慢半步,生意立刻被取代的環境裡,他們能夠接單連連,持續不斷的做下去,說起來還真是不簡單哩!
在清原哥接手經營之後,銷售方法大為改變。首先他將廚房採光加強,並將整個製作過程予以透明化。客戶前來取貨之時,對於過程一目瞭然,在產品品質上更是具有信心。
而清原哥的此一改善花費不少,他爸爸生性節儉,見到兒子如此大手筆之改變,心中雖然疼錢但未干涉。就在父子通力合作之下,工廠的業務蒸蒸日上。是年接受經濟部頒發之金牌獎後,工廠知名度大大提高,品質上也獲得深深的肯定。
每年國慶歸國華僑,幾乎都會來工廠參觀購買。他們的努力逐漸發酵,各地想要爭取加盟者越來越多。但是他們採取保守策略,按步就班絕不燥進。任憑景氣如何的衝激,這家食品工廠至今依然屹立不搖。
[待續]。