(667)-

豬腳有人喜歡吃它,有人卻畏之如虎。無庸諱言的說出來,我對豬腳情有獨鍾。不論燒烤滷煮,一概來者不拒。我不怕三高來找我,一見豬腳一馬當先,「雙龍出海」便從碗盤裏挾而食之。

豬腳入口,其口感不論軟爛或Q彈,我都吃得津津有味。許多朋友曾開我玩笑,說我不如去當個「豬腳親善大使」,可能會一夜成名咧。1985年的石油危機聲中,國內小企業受到沖激很大。打擊面之寬廣,史無前例。於是經濟部為了打開僵局,組成多梯次的緊急拓銷團,結合官民力量,遠征到國外直接開拓市場。

就在這個狀況之下,我跟著緊急拓銷團到歐洲,參加台灣產品之巡迴推銷展覽。我們首站直飛德國杜塞道夫,在那裏停留七天參予當地展覽,展示台灣電子產品,藉以爭取客戶下單。

我們一行之中,許多台灣郎都被德國當地的豬腳迷住了。在這廿餘頓的飯餐之中,至少一半以上是點豬腳套餐渡過的。德國的一套豬腳套餐,不論烤豬腳或水煮的豬腳,它都附有一碗白飯一撮酸蘿蔔絲泡菜,並還附上一杯五百西西的黑啤酒或生啤酒。

我們只需付出十三馬克就可填飽肚皮,算來算去既經濟實惠,價碼也十分普羅了。那些德國燒烤的豬腳,入口軟Q適度,絕對不會留下殘渣。至於水煮豬腳之口感也不會太爛,吃進嘴內肉香迅速化開。

豬腳滋味令人難忘,一行多人個個吃得眉笑眼開。在法蘭克福轉機停留一夜,駐在當地的遠貿服務站主任請大家吃晚餐。他帶大夥走進市區的一家烤肉店用餐,不用說吃的又是豬腳套餐。這裡的豬腳與杜塞道夫的長度相仿,只是沒附帶生啤酒罷了。豬腳端來我已迫不及待,舉刀割下一塊送進嘴裏。

這豬腳肉入口卽化,光這點就比杜城的豬腳高明多了。站長另點一份餛飩湯,哇塞!這裡的餛飩就像水餃,皮厚餡飽,一人份只有四顆而已。儘管如此,這頓飯却讓我們記憶深刻,因為這是大家在半個地球那邊,唯一吃到餛飩的晚餐嘛。

回顧台灣人吃豬腳,閩南人喜歡吃爛爛的,客家人愛吃口感QQ的。萬巒豬腳之會出名,就是因為那裡的豬腳滷過之後,口感爛Q適中故爾廣受歡迎。內人滷豬腳很有一套,要爛或要Q絶不讓人失望。每逢家宴請客都是她主廚,家母總要她滷個豬腳當主菜。

因為她的火候掌控適宜,所以,滷出來的豬腳口碑甚佳,令人百吃不厭。某年家鄉突然豬瘟流行,家家的豬隻生命難保。那時我家養了十多頭仔豬,本來預備給老二和老三就學之用。

可是瘟疫不留情,一隻剛剛中鏢不久,其餘很快便跟進受到感染。此時么叔正好賦閒在家,他見豬命朝不保夕,於是建議家父將牠們宰殺作成醃肉,至少可以收回些許。家父母哀傷五內如焚,最後就答應交給么叔去處理。

么叔將豬全部宰之後,豬腳共有五六十支之多。於是么叔便將這些豬腳,全部用粗鹽醃製起來。在我印象裏,這些鹹豬腳的販賣收入,足夠供應我家兩個月的生活費用。家父獲得這筆小錢,笑容滿臉頻頻向么叔致謝,因為這錢對當月的開支不無小補。

么叔留下兩支豬腳自己要吃,他把豬腳處理乾淨後,片下腳肉放進蒸籠內,醺蒸至半熟程度。然後,滴些米酒與放入蒜蓉,再蒸個十數分鐘起鍋,再滴些香油其上即可上桌。端上桌來之水蒸鹹豬腳,肉香洋溢滿屋內,人人聞過莫不猛吞口水。

這種鹽醃豬腳,用蒸用烤或用炸各具特色,其味雋美可口越嚼越香。可惜這種醃製技術我沒學到,么叔過世之後,我曾數度詢問堂姊堂弟們,有誰學了么叔的這項技術?讓人失望的答案是,他們都搖頭說不知道有這回事兒。

早年豬肉在我家銷路極大,老祖父喜歡吃封肉,老祖母愛吃水煮豬肉沾桔醬,父母親與我無所挑剔,只要是豬肉不論煮法我們都喜歡。么叔在日據時代末季,因為日軍在太平洋戰爭中失利,人員傷亡慘重,所以,么叔就被徵兵調去海南島當軍伕。戰爭結束僥倖活命,被當成敗軍遣送返台。

在軍中他是伙夫,學得一手廚藝之外,並還學到醃製鹹豬肉的祕法。解甲返鄉之後,他曾多次表演過自己的手藝。么叔的鹹豬肉做法,雖然不像臘肉那麼的繁複,但是利用醃製方法來增長食物的保存,以及食用期限之基本做法卻是相同的。

而這種經過醃漬的肉品,除了能夠存放得更久之外,其風味也不是新鮮肉品可以比擬的。么叔的醃製豬肉方法極為簡單,選用生鮮且肥瘦相間的五花肉,洗淨瀝乾水分稍晾之後抹塗粗鹽。之後再用石頭鎮壓一個晚上或兩天,使豬肉內之水份充分逼出。

石壓之醃肉取出後,晾於通風處陰乾一兩天。如此一來,它就變成為鹹香可口的鹹豬肉啦。么叔還說:「鹹豬肉醃製重點在於選肉,太肥太瘦皆非所要。肥瘦相間之五花肉最正點,不肥不瘦恰到好處。如此做出來的鹹豬肉,品質潤而不澀、肥而不膩,吃進嘴裡才可品出鹹豬肉獨有之肉香。」

么叔所醃製出來的鹹豬肉,就像是原住民的鹹豬肉,可煮可烤滋味雋永。由於鹹豬肉選用的是肉質肥瘦均勻素材,所以,成品滋味特別的鮮甜滑嫩,口感更具有彈性豐潤,細細咀嚼口齒留香。醃製過的鹹豬肉料理非常容易,可以拿來蒸熟後切片食用,或者切片搭配蔬菜下鍋同炒,滋味口感華麗絕妙。

汆燙或蒸熟之鹹豬肉,切片裝盤上桌非常豪華。挾塊豬肉沾上能幫助解除油膩的桔醬或蒜仁醋,簡簡單單的吃法,就可吃出它那油香鮮潤的好滋味。如果嫌那汆燙或蒸熟滋味不夠,可以加上蒜苗入鍋拌炒,使之成為一道又香又鮮的快炒菜色。如果以蔥白爆香後同炒,起鍋前再加入蔥青段,蔥香肉香足以令人口水猛吞。

有次因為找不到新鮮的蔥蒜,家母便以乾蒜頭拍碎爆香,然後放入鹹豬肉一起乾癟,那種香鮮滋味令人拍案叫絕。鹹豬肉無論是煮是炒,都必須將一大塊的肉先煮熟之後再切片,這樣才不會讓肉裡的鮮美肉汁流失。

過去客家山區物質較缺乏的年代,有些農家將新鮮豬肉燙過放冷,然後用抹上米酒與鹽巴醃,再用乾燥的月桃葉包紮起來,放進竹籃裡高高吊掛起來。如有客人來訪,切下一段蒸過之後切片饗客,它也是另種極具代表性之客家鹹豬肉。

今天醃製鹹豬肉方法有所改變。其醃製方法是將鹽巴均勻塗抹在豬肉上,醃上一兩天之後,取出用紙吸乾豬肉上的水份。然後將他吊掛通風處陰乾。五、六分陰乾之鹹豬肉,用拍碎的蒜頭末和胡椒粉或五香粉,均勻的塗抹在豬肉上,再將豬肉放在密封的保鮮盒內,再將它放置於冰箱內冷藏,十天過後即可食用。

而這種冷凍存放的鹹豬肉,在無空氣接觸的條件下,存放一年絕無問題。至於這種鹹豬肉料理方法,除上述之蒸熟或快炒之外,有人將它切片裹上麵漿下鍋油炸。出鍋之後再撒些胡椒粉,我只吃過一次覺得它的滋味了無新意。 [待續]。