醃瓜

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版主: 麻吉林思彤鄭琮墿胡也

蔡珠兒文章裏提到夏宇說過的──夏天除了用來浪費,簡直不知道還有什麼別的用途?而她卻選擇在陽台上曬越瓜。

這讓我想起以前越瓜盛產的夏季,蔬果批發商以卡車滿載越瓜到鎮上市集叫賣的情形。

通常醃瓜還得看日子,不是赤日燙人的天氣還不適合曬瓜呢!且買瓜、曬瓜是會相互感染的,只要哪戶人家率先把越瓜一簍一簍扛回去,過不了多久,街道巷弄,紅磚牆、曬衣竿、水泥地,甚至柏油路兩旁的空地,放眼望去,整條街瓜條鋪排垂掛如柳綠,空氣中到處瀰漫著豔陽曬曝的瓜香。

小時候家裡環境不好,父母總是趁越瓜盛產期,帶著我們幾個孩子一起動手醃瓜,從一條條的越瓜到一甕甕日後可料理「瓜仔肉」的醃製品,過程無不充滿融融的歡笑聲。

嚴格說來,越瓜從剖半、去籽到抹鹽、曝曬、收藏或捲糖裝罐,起碼要花上幾個工作天。比較耗時費力的反而是剖瓜去瓤籽的過程。所幸我們家孩子多好辦事,父母剖半後的越瓜,不消多久,就被我們以湯匙挖得差不多了;接著,稍稍溜過水,將殘餘的瓤籽去淨,最後再七手八腳的分批拿到對面那塊空地鋪排整齊。

總覺得瓜類多汁,產於燠熱的夏季,本身就是老天最好的安排。即便是越瓜,剖開後密密麻麻的籽滲著湯湯汁汁,小時候看大人邊挖邊往嘴裡送,也曾好奇的試吃幾口,感覺味道平淡不似西瓜那麼甘甜,但是解渴是可以肯定的。

曝曬越瓜的過程像曬穀,得不時頂著灼人的烈日把越瓜翻面,好讓軟化後的越瓜飽足陽光。

經由反覆曝曬、抹鹽、壓石去水,直到越瓜雙面透出金黃;接著,不是先以乾淨的布塊拭淨曝曬過程沾附的塵灰,再蛋卷似的裹上砂糖裝玻璃罐存放:要不就是直接塞入大甕封存。

雖然越瓜不是餐廳名廚常用的烹調佐料或食材,但是在物資缺乏的年代,它和地瓜、蘿蔔一樣,曬乾或醃製過後都可以貯存很久很久,平日不僅可以用來配稀飯,還可以剁碎和絞肉燉成一鍋下飯的美味佳餚──瓜仔肉。

我喜歡「瓜仔肉」配著白飯扒進嘴裏的那一瞬,彷彿嘴裏的每一粒白米,都裹上一屋子淡淡的醃瓜香。
讀著全家大小一同參與製作醃瓜的過程 彷彿可以聞道那些氣味
還可以聽見小孩的玩鬧 字裡行間對越瓜的描寫 讀來消暑
一讀到瓜子肉飯 更是可以想見那碗味道香噴 下飯爽口 的夏日料理

就像醃起一夏的熾熱 汗雨都成了齒香


文瑜問好
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文安